Partagez cet article

Publié le 19/11/2023 à 17h10

Après avoir fait la différence en première période, le Racing est parvenu à conserver son avantage en seconde sur la pelouse d'Hénin-Beaumont, au 1er tour fédéral de la Coupe de France (0-2). Sérieux, il valide sa qualification pour le prochain tour de la compétition.

Derby en vue ! Pour son entrée en lice en Coupe de France (1er tour fédéral), le Racing effectue un court déplacement pour défier Hénin-Beaumont, formation de R1. Pour l’occasion, Sarah M’Barek opère plusieurs changements dans son onze par rapport aux dernières semaines. Ainsi, Justine Rousseeu est titularisée au poste de gardienne et honore sa première apparition de la saison, à l’instar de Suzy Morin, alignée dans le trio défensif. Dans l’entrejeu, l'équipe enregistre le retour de Dayana Pierre Louis, qui évolue en match officiel pour la première fois depuis le 8 octobre dernier.

Sur le terrain synthétique du complexe François Mitterrand, les Lensoises butent d’abord sur un bloc bas. Malgré leur maîtrise du cuir, elles peinent à mettre du rythme mais parviennent néanmoins à se montrer dangereuses par des tentatives lointaines. C’est Bérénice Legrand qui est à l’origine de la première alerte de la partie d’une frappe du pied droit aux vingt mètres mais la défenseure n'attrape pas le cadre (11’).

Le deuxième essai sang et or est le bon. Trouvée en retrait suite à un bon travail d’Aude Gbedjissi sur le flanc gauche, Andrea Prette décoche un tir du droit puissant qui ne laisse aucune chance à la gardienne (0-1, 15’). Passeuse décisive, Aude Gbedjissi tente ensuite de se muer en buteuse mais voit son tir filer au-dessus de la barre transversale (24’).

C’est finalement Andrea Prette qui fait le break. Parfaitement servie dans les seize mètres héninois, la latérale artésienne y va de son doublé en marquant du bout du pied gauche (0-2, 35’). Récompensées pour leurs bonnes intentions, les joueuses de Sarah M’Barek sont logiquement devant à la pause.

FCF Hénin-Beaumont RC Lens Féminin Coupe de France
direction le 2e tour fédéral

Au retour des vestiaires, les Sang et Or sont en gestion. Appliquées défensivement, elles réussissent à rester solides malgré la réaction adverse. L’équipe locale s’approche du but de Justine Rousseeau via un coup franc excentré mais si une Héninoise place un coup de tête cadré, la gardienne artésienne capte le cuir (68’). Sur le plan offensif, Sherly Jeudy, entrée en cours du jeu, pense alourdir le score d’un lob subtile mais est signalée en position de hors-jeu (80’).

Avec sérieux, le RC Lens obtient son billet pour le 2e tour fédéral de la Coupe de France. Il accueillera le CA Paris 14 (D3F), le 10 décembre. En attendant, retour à la D2F dimanche prochain avec, au programme, un duel de haut de tableau face à l’Olympique de Marseille.

fiche technique

FCF Hénin-Beaumont - RC Lens (0-2)

Mi-temps : 0-2

• Buteuse lensoise : Prette (15', 35')
  • Le onze : Rousseeu – Smaali (Lejeune, 78'), Legrand, Morin – Prette, Pierre Louis, David (c) (Thulliez, 46'), Proniez – Saidi (Jeudy, 46'), Gbedjissi (Hadj Safi, 46'), E. Meunier.
sarah m'barek

« C'était un match un peu terne de notre part. On a réussi à faire la différence rapidement après une bonne entame de match. On s'est créé d'autres situations par la suite mais on a manqué de jutesse dans les derniers mètres pour accroître notre avantage au score. En seconde période, l'équipe a été en gestion et a su finir la rencontre sans encaisser de but. On aurait pu faire mieux dans le contenu et marquer davantage de buts mais il faut aussi saluer la solidité de l'adversaire, qui s'est bien battu sur son terrain. Cette rencontre a aussi été l'occasion d'effectuer plusieurs rotations, que ce soit dès le onze de départ ou en cours de jeu, et de voir à l'oeuvre certaines joueuses qui ont moins de temps de jeu en championnat. On a atteint l'objectif du jour qui était de se qualifier. Désormais, on se replonge dans la D2F avec la préparation de la réception de Marseille. »